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Las legumbres. ¿Cómo debo cocinarlas?

Las legumbres deben formar parte de nuestra semana con un consumo entre 2 y 4 veces, o sea, al menos dos días, en dos comidas junto a verduras o cereales. Son muy típicas las lentejas con arroz, los garbanzos con espinacas pero también las lentejas con quinoa y verduritas son una excelente comida. Las podemos comprar precocinadas en una tienda de legumbres o bien envasadas en cristal, pero también las podemos cocinar nosotros en casa.

El remojo

Debemos dejar las legumbres en agua durante unas horas para que se ablanden y se puedan cocinar y comer sin problemas, también para reducir el tiempo de cocción y, al mismo tiempo, para que la actividad enzimática empiece y las haga más digeribles. Hace falta utilizar agua limpia a temperatura ambiente. Añadiremos como mínimo el triple de agua que de legumbres y las dejaremos entre 4 y 12 horas, en función de la legumbre específica (mirar la etiqueta, hay legumbres que necesitan poco o nada de remojo).

El tiempo de cocción

No todas las legumbres tienen el mismo tiempo de cocción, en el guiso de lentejas es de 40 - 50 minutos, en la olla a presión unos 10 - 15 minutos; los garbanzos necesitan entre 60 - 90 minutos, y 20 - 25 minutos en la olla a presión; las alubias varían pero unos 45 minutos es normal, y entre 15 - 18 minutos en la olla a presión. De todas maneras tanto garbanzos como alubias pueden llegar a cocinarse a fuego lento dos horas seguidas.

A tener en cuenta

 Si agregamos sal al final de la cocción conseguiremos una piel más tierna.

No remover constantemente durante la cocción, para no desmenuzarlas o romperlas.

Si durante la cocción nos quedamos cortos de agua podemos añadirla pero debemos saber que en el caso de las lentejas y garbanzos debe ser caliente, y en el caso de las alubias fría.

Crucíferas, verduras de invierno.

En esta época, en la verdulería, podemos encontrar sin problema coles, coliflores, broccolis, coles de Bruselas,  o algunas más "modernas" como la Kale o la acelga china o Pak Choi. Verdura típida del Mediterraneo desde el tiempo de los romanos forma parte de nuestra dieta del invierno.

Esta familia de hortalizas, a la que llamamos crucíferas, tienen abundante vitamina C,ácido fólico y carotenos,todos importantes antioxidantes; abundante calcio; i contienen mucha fibra. En los últimos años se han descubierto propiedades anticancerígenas hasta el punto de que el broccoli lo encontramos en numerosas listas de los llamados superfoods

Es una de estas hortalizas de proximidad, de temporada y que encontramos frescas. Es muy importante escogerlas compactas, duras, ya que si tienen textura gomosa significa que llevan tiempo cortadas. Las podemos hervir o hacer al vapor, la coliflor es muy típico hacerla al horno o también en sopas.

Ciertamente flatulentas hay muchas personas que no las toleran ya que les produce flatulencias y malestar intestinal. Esto es debido a determinados compuestos llamados sulfurosos. 

Interesantes por sus propiedades laxantes son unas hortalizas muy poco calóricas, ideales para dietas de control de peso.

plantar coliflor

Reglas y consejos para una correcta hidratación en el deporte

Hidratacion una clave de vitalidad 3Con las altas temperaturas hay que tener en cuenta que es necesario estar bien hidratado a lo largo del día. En el caso de los practicantes de deporte hay dos reglas importantes que nadie tendría que saltarse y cuatro consejos relacionados con esas dos premisas.

DOS REGLAS DE ORO

1. Beber desde antes del inicio del esfuerzo.
Con el estrés diario nos podemos olvidar de beber y muchos deportistas solo empiezan a beber cuando se han cambiado para ir a correr, nadar o practicar el deporte que sea. Algunos incluso se traen el agua pero no beben.
La deshidratación empieza antes del esfuerzo, durante el periodo de estrés que se genera justo antes, si encima no hemos bebido antes, ya venimos de una deshidratación previa. En menos de una hora se puede llegar a perder 1 litro de agua, dependiendo del estrés y la temperatura ambiente. Con el calor del verano esto es muy probable. La deshidratación disminuye el rendimiento en más de un 20% y sitúa al deportista en el umbral del estrés muscular y el agotamiento prematuro. Por lo tanto hay que beber desde el antes de empezar la prueba.
Habrá deportes que van a necesitar una hidratación con sales y otros no. En el caso de carreras de más de 20 km puede ser más interesante la toma de agua con electrolitos desde una hora y media antes del esfuerzo. Siempre a sorbos y en baja concentración.

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Los germinados, un alimento vivo en pleno desarrollo

Es verano, época de ensaladas, zumos y licuados vegetales, empedrados, ensaladas de cereales y todo tipo de platos frescos, rápidos y sabrosos. Las ensaladas nos permiten “construir” un plato de manera fácil y rápida, pero es esencial ante platos que seguro que son mucho menos calóricos que sean completos, tanto en proteínas como en grasas e hidratos de carbono.

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Oferta especial para las primeras visitas en agosto

Solo durante el mes de agosto, a todas las primeras visitas les obsequiaremos con un vale para que puedan realizar la visita de control de manera gratuita

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